Атомно-абсорбционная спектрофотометрия

Атомно-абсорбционная спектрофотометрия (ААС) – это современный, широко используемый метод определения элементного состава вещества по атомным спектрам поглощения.



Переход в атомное состояние происходит при распылении раствора пробы в высокотемпературное пламя, которое получают при горении ацетилена в воздухе или кислороде. Температура пламени в воздухе - 1900ºС , в кислороде - 3100ºС.

Через пламя пропускают излучение определенной для каждого химического элемента длины волны. Для этого используют специальные лампы, испускающие очень узкий пучок света известной интенсивности. Часть излучения поглощается химическим элементом, находящимся в пламени; интенсивность прошедшего света замеряется с помощью фотоэлементов.


Интенсивность поглощенного света, согласно закону Ламберта-Бера, пропорциональна концентрации химического элемента:

где D - замеряемый сигнал (оптическая плотность), ε - коэффициент пропорциональности, зависящий от природы вещества, d - тольщина поглощающего слоя, с - концентрация вводимого в пламя раствора анализируемого вещества.





При каждом включении пламени строят калибровочный график - зависимость D от концентрации, используя набор стандартных растворов анализируемого вещества. Желательно, чтобы состав этих растворов соответствовал составу анализируемого раствора, так как другие компоненты пробы тоже вносят свой вклад в поглощение света.
Когда состав анализируемого раствора неизвестен, лучше использовать метод добавок.




Метод отличается высокой чувствительностью (10-5 – 10-6%) и селективностью. Правильность метода 3 – 10%. Воспроизводимость ААС выше, чем у эмиссионных методов, но также зависит от характеристик пламени. Количество определяемых элементов зависит от числа существующих и имеющихся в наличии источников излучения (ААС позволяет определять около 70 химических элементов). К недостаткам метода можно отнести опасность работы с ацетиленовым пламенем.






Метод широко используется для определения металлов в сплавах, почвах, удобрениях, крови и других объектах. Особенно эффективен для определения малых концентраций. Процесс анализа можно легко автоматизировать, поэтому ААС часто используют в заводских лабораториях для поточных анализов.